康怡(Hong Yi)來自馬來西亞,因為Hong的中文發音類似「紅」,她更喜歡叫自己Red。她曾經是一名建築師,更為人知的身份則是一位「不用畫筆作畫」的藝術家。用籃球「畫」姚明、用筷子「畫」成龍、用襪子「畫」張藝謀......她把生活中最普通的東西變成了美妙的藝術品。
什麼原因讓你決定從建築業轉而投身藝術?是否有什麼特別的事激勵你這麼做?
我之前在建築業有一份全職工作,那時候藝術只是一個興趣,我從未想像過它可以成為一份長期職業。但隨著我在網路上發表越來越多的作品,逐漸有客戶開始聯繫我,我當時的老闆也看到了我在藝術領域的熱情和潛力,鼓勵我放手去做。他還告訴我,我盡可以去嘗試六個月,如果沒有成功,還可以回去上班。正是因為他對我的信任和鼓勵,令我覺得自己「沒有藉口不去嘗試」。
到目前為止,你自己最喜歡的作品是什麼,為什麼?
這個問題的答案一直在變!也許是我用64000根筷子為成龍製作的那副作品吧。那段創作過程令我滿懷感激——我和我的助理去中國南方的竹筷子工廠尋找筷子;然後我們在一個村莊裡,與一個30名女性組成的團隊一起工作,把筷子綁在一起;再把它們運到成龍的辦公室,在那裡我花了一個月的時間完成了作品。我的作品能被他賞識實在是太棒了。
你為很多知名的中國人物創作了肖像,你為何選擇他們?
我在上海生活時開始了這個肖像畫的個人項目,我希望更多海外的朋友了解這些媒體上的名人。我自己也對中國人很著迷、充滿好奇,想更多了解這些人物的背景。在創作的時候,我對他們的生活和背景進行了研究。
廣告
在藝術生涯中,你克服的最大挑戰是什麼?
對於我的作品是否足夠好的自我質疑。有那麼幾次,我覺得我不能創作了——不是因為我沒有想法,而是因為害怕失敗,想要實現完美。隨著時間的推移,我意識到完美是創造力的敵人。我意識到,我必須先開始,哪怕是非常微小的開始,然後在創作過程中不斷去調整。
你最喜歡哪個中國城市?為什麼?
這太難選擇了!中國城市是如此千差萬別。我總是對上海情有獨鍾,因為我父親的家族來自那裡,而且我在上海生活了三年並開始了自己的藝術之旅。我愛它的喧囂、活力和充滿矛盾的環境,令人驚奇的、有趣的事情時刻都在等著你。我父母剛從雲南回來(我還沒去過),說那裡是他們去過的中國最美麗的地方,所以這可能是我未來的答案。
假日季節即將來臨,節日對你來說意味著什麼?你打算如何度過?
我和兄弟姊妹們會飛回馬來西亞沙巴,與家人一起慶祝。我們慶祝聖誕節,會有一頓美妙的烤雞和火腿大餐、前來探望我們的家人和朋友、聖誕樹和禮物......但是在30度的高溫下!12月也是我們思考的時刻—— 空氣中有一絲懷舊的感覺,我們會坐下來,談論未來一年的計劃。這種就像慶祝農曆新年,只是少了紅包、鞭炮和中國菜!