買下一年可能只去幾次的度假屋並非罕事。那買下一間從來不去的屋子,而且這間屋子並不存在於現實呢?
作為「非同質化通證」(NFT)出售的數字文件市場在今年出現了爆炸式增長,其中最引人矚目的就是3月在佳士得拍賣行(Christie’s)舉辦的一場線上拍賣會中,Beeple的一件藝術作品以6930萬美元的價格成交。不過,房地產、建築和設計品也在虛擬市場賣得十分紅火。
超級世界(SuperWorld)這一增強現實虛擬世界的聯合創始人兼首席執行官赫裡什·洛特利卡(Hrish Lotlikar)表示,他的公司在2021年已經售出「數以千計的地產」,用戶在這個虛擬地產平台上的平均消費額為2000美元。
超級世界的地圖繪製投射現實世界,將地球表面分成了640億個大小相同的地塊。因此,從理論上講,一個人可以擁有囊括了艾菲爾鐵塔、羅馬斗獸場或曼哈頓下城的黃金商業地產在內的虛擬土地。或者,如果你熱衷懷舊,也可以擁有你童年舊居的NFT。
「有些標誌性地產人們在一開始就拿下了,」洛特利卡說,他在自家平台搶到了近50處虛擬地產,其中有埃及的吉薩金字塔群、倫敦皮卡迪利廣場、曼哈頓和時報廣場附近的幾個街區。「但每個人,不管在哪裡長大,都有對他們來說具有特殊意義的地點。」
超級世界上那些長寬皆為100米的未出售地塊的售價都相同——0.1個以太幣(Ether),根據這種加密貨幣近期的價值,大約相當於250美元。
「現在這絕對算得上土地掠奪,」洛特利卡說。
火星之家的設計初衷是為了讓人們參觀和享受超元域這個共享虛擬空間。
火星之家的設計初衷是為了讓人們參觀和享受超元域這個共享虛擬空間。 Krista Kim
專門報導以NFT形式出售的虛擬設計品的《Dezeen》雜誌創刊人兼總編輯馬庫斯·費爾斯(Marcus Fairs)說,他的許多讀者都抵制這一趨勢。「有些憤怒的評論者會說:『停止吧,好嗎?’」費爾斯說。「很多人都認為這是無稽之談。」
確實,房子最重要的功能難道不是提供現實庇護嗎?如果都無法坐在虛擬沙發上,那要它來幹什麼?它的實際使用案例和國際月球土地註冊局(Lunar Land)不同,後者是出售月球土地的公司(巨蟒劇團[Monty Python]中的喜劇演員約翰·凱瑞斯[John Cleese]最近對NFT狂熱進行了惡搞,將自己在iPad上繪製的布魯克林大橋當作NFT出售,模仿典型的小販推銷將之叫價到6930萬美元)。
在這個早期發展階段,很難預知虛擬地產和建築到底是好奇心作祟的一時狂熱,還是人類未來的方向。費爾斯倒是對這些可能性非常感興趣。「我確實認為它背後的涌動是真實的,」他說。「很明顯,我們正在快速走入這樣一種狀態,即在虛擬世界裡,可以做到在現實世界能做的一切。」
如果你對有人在模擬世界中支付真錢購買虛擬資產的行為感到困惑,不妨想想火星之家(Mars House),這一號稱「世界上首座NFT數字住宅」的項目最近以288個以太幣(約合51.2萬美元)的價格售出。
設計火星之家的多倫多藝術家克里斯塔·金(Krista Kim)表示,她去年在iPad上設計了這一住宅。她一直在創作她所謂的「數字禪園」,而火星之家是她真正的夢想之家,其靈感來自日本京都那些沉靜而時尚的建築:它是專門為超元域(metaverse)設計的,超元域是共享虛擬空間的專有代稱。
當她在NFT交易平台SuperRare上掛牌出售火星之家時,金很想知道,這座數字房屋的售價能否比得上現實中的房屋。當價格真到那麼高的時候,她並不感到驚訝。
「我可以想像得到,未來會有數字建築,」金說道,有了增強現實眼鏡,「人們就會在數字房屋、數字空間裡消磨時間。」
洛特利卡則設想在超元域裡利用數字房產變現,比如向廣告商出租廣告牌空間,或者像你在現實世界裡那樣買賣資產。火星之家新主人已經得到了金的許可,在虛擬現實平台Spatial上將其開放,用於公眾參觀和私人活動。「6月我們會在火星之家舉行首場超元域婚禮,」她說。
安德烈斯·雷辛格的作品繡球花座椅一開始是虛擬藝術品。由於在Instagram大受追捧,他製作了這把椅子的實物。
安德烈斯·雷辛格的作品繡球花座椅一開始是虛擬藝術品。由於在Instagram大受追捧,他製作了這把椅子的實物。 Reisinger Studio
安德烈斯·雷辛格(Andres Reisinger)是位生活在西班牙巴賽隆納的數字藝術家,他設計的超現實傢具可以在現實與數字世界中轉換。「原始作品是數字的,」雷辛格說。「但我的一些數字作品的演化是非常有趣的。」
比如他的作品繡球花座椅,雷辛格以數字作品的形式創造了這把覆蓋著幾何形粉色花瓣的椅子,想要捕捉「花朵盛開的感覺」。但在Instagram上發布圖片後,這把椅子受到了熱烈追捧,以至於他真的將其投入生產。一套限量版作品在米蘭的一家畫廊售罄,價格「大概在3萬歐元」(具體價格取決於版本編號)。現在,他正與荷蘭傢具品牌Moooi談合作,準備以他的數字設計為基礎打造一個家居系列。
Shipping Collection是雷辛格設計的最新的NFT家居系列,包括10件編號數字傢具,其中五件已經有了實物製作,並以相當於45萬美元的加密貨幣價格出售。「一些收藏家基本拒絕所有實物作品,」雷辛格說。「對他們來說,藝術品的所有權更重要。」
自稱數字藝術贊助人的巴勃羅·弗萊爾(Pablo Fraile)就收藏了雷辛格的作品。他的作品「有一種縱深」,他說,甚至超越了傳統藝術。「他能夠創造出一樣我家裡就有的東西,我有了NFT,還有了數字品,」弗萊爾。「這樣東西就是獨一無二的。」
是的,他也承認,一把真正的椅子用途更多。你可以在家裡欣賞它。「但比起數字版能派上的用場,它就低效多了,」現居於邁阿密的弗萊爾說。「我們打算去歐洲做個展出。發送NFT會花掉我很少一點錢,它也可以用多種方式呈現出來。」
廣告
27歲的南加州房產投資者尚恩·杜爾傑羅夫(Shane Dulgeroff)想利用NFT熱潮大賺一筆,而且要賺得比火星之家和超級世界裡的房產還多。杜爾傑羅夫打算拍賣的不是搶手的數字資產,而是加州千橡市的一處真實住宅,裡面包含藝術家紀伊·阿倫斯(Kii Arens)的一件NFT藝術品。拍得這件NFT的人也將獲得現實房屋的所有權。
與其經歷多重上市服務房源系統(Multiple Listing Service)的手續,杜爾傑羅夫使用了OpenSea平台,這是又一個數字商品和加密收藏品市場。最低出價要求是540以太幣(約合150萬美元)。
「我想賣掉這套房嗎?並不太想,」杜爾傑羅夫說。「但這是第一次以NFT形式進行的房地產交易。我願意成交,是為了成為這一領域的先驅人物。」
到目前為止,還剩一個多星期的競價時間,並沒有人出價。