親愛的iPhone:我們在一起已經十年了,真是不可思議,這在技術產業是很長的一段時間。
是什麼把我們黏在了一起?舉個例子,現在,我口袋裡有個GPS設備,我很少迷路。用iPhone相機進行大量練習之後,我已經成了一名不錯的攝影師。因為經常查看日曆和郵件,現在我更準時,回應也更及時。
自從史提夫·賈伯斯(Steve Jobs)2007年推出iPhone之後,這種智慧型手機成為世界各地成百上千萬人的親密電子夥伴——可能是最親密的電子夥伴。到目前為止,iPhone在全球銷售了逾12億部,成為史上最暢銷的電子設備之一。儘管蘋果手機的價格通常比其他競品貴幾倍,但該公司在智慧型手機產業的銷量排名第二,僅次於三星電子。
到目前為止,蘋果已在全球銷售了逾12億部iPhone。
到目前為止,蘋果已在全球銷售了逾12億部iPhone。 Beck Diefenbach/Reuters
「人們每天在手機上花費幾個小時,所以有理由花更多錢買他們認為最好的設備,」桑福德-伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein)的分析師托尼·薩科納吉(Toni Sacconaghi)說。他研究蘋果多年,稱該公司對iPhone進行了「獨特」的定位。
不過,現在iPhone正處於一個不太安穩的境地。下載一個應用的刺激感已經消失。這款電子設備的螢幕變大或機身變薄,也不再那麼令人興奮。從銷量也能看出iPhone已步入中年:去年,它的銷量首次下滑。此外蘋果還面臨著激烈的競爭,尤其是在中國和印度等市場,那裡的人們在蜂擁購買性能越來越強、樣子越來越好看而且更便宜的智慧型手機。
此刻很多人在關注蘋果預計會在下個月舉辦的iPhone十週年活動。屆時,蘋果將介紹下一代iPhone的主要升級,那可能會再次引起我們對這款電子設備的興趣。也可能不會。
新款iPhone的主要變化有:據了解這款產品的人士稱,它會推出一些更新的版本,包括定價在999美元左右的至尊版。由於未獲公開發言的授權,這些知情人士要求匿名。蘋果通過縮小手機表面邊框的面積——也就是額頭和下巴的部分——為螢幕留出更大的空間。知情人士還表示,其他新功能包括面部識別解鎖,以及電磁感應充電。
讓我們回顧一下,在過去十年裡,iPhone始終吸引我們、促使我們不斷購買的原因。
蘋果專賣店的支持
蘋果專賣店在維持用戶對iPhone的忠誠方面的重要性怎樣強調都不過分。蘋果專賣店擁有用於維修的所謂的「天才吧」,如果iPhone出了問題,你可以輕鬆地在最近的專賣店預約維修。
對那些偶爾需要技術幫助的普通人來說,「天才吧」是一大便利。直接從蘋果獲得支持,意味著你的問題可能很快就能得到解決,你不必把手機交給無線運營商,或者寄到維修中心,再等它返回來——如果你用的是其他公司生產的手機,你通常必須這樣做。
更強大的安全性
安全專家們一致認為,iPhone的操作系統在架構上比安卓更安全。主要原因是蘋果的iOS只能運行蘋果商店批准發布的應用。相比之下,安卓手機可以運行谷歌官方應用程序商店之外的軟體,而來自未獲授權來源的應用攜帶惡意軟體的可能性更大。
當然,安全性更強的代價是靈活性較低。安卓用戶可以下載個性軟體隨意擺弄自己的設備,而iPhone用戶只能使用符合蘋果規則的應用。
「對於只想讓自己的設備正常運行,不必擔心很多技術設定或惡意軟體的普通人來說,iPhone依然可以說是最好的選擇,」穴鳥研究公司(Jackdaw Research)的獨立分析師簡·道森(Jan Dawson)說。
軟體升級是安全性的另一個因素。蘋果發布自己的軟體升級,所以iPhone可以輕鬆得到最新的安全提升。相比之下,安卓設備製造商必須與運營商協作進行軟體升級,這個過程更複雜,更費時。
廣告
結果:如今,約87%的蘋果設備運行的是最新的iOS,而只有約13%的安卓用戶運行的是谷歌的最新操作系統「牛軋糖」(Nougat)。
高隱私標準
在過去幾年裡,蘋果的首席執行官蒂莫西·D·庫克(Timothy D. Cook)強調該公司對隱私的承諾。他表示,蘋果的大部分利潤來自硬件銷售,而非出賣用戶數據。為了進一步證明他的觀點,蘋果去年與FBI進行了一場重要的訴訟戰,拒絕為該機構的一樁犯罪調查而削弱iPhone的加密功能。
一些批評人士譏諷了蘋果的隱私保護承諾。別的且不說,這家公司收集了有關人們如何使用技術的大量數據,包括可以用於營銷和廣告服務的信息。
不過,蘋果在消費者隱私保護方面的努力,比如內置加密和屏蔽廣告跟蹤器的瀏覽技術,還是得到了包括電子前沿基金會(Electronic Frontier Foundation)和電子隱私信息中心(Electronic Privacy Information Center)在內的隱私權益倡導者的讚許。
蘋果的密閉生態系
iPhone和Mac、Apple TV等其他蘋果設備在一起使用是很理想的。一旦你花錢買了其他蘋果設備,想擺脫這個生態系會非常困難。Apple Watch尤其會讓你難以脫身:要想用好它,你得有一台iPhone才行。因此,如果你要轉投安卓,就得做好把智慧型手錶變成弱智手錶的準備才行。
蘋果的應用和網路服務生態系統的黏性相對較小。所有重要的蘋果應用,包括Apple Maps、Apple Music和Apple Photos,都可以找到例如Google Maps、Spotify和Google Photos這樣的替代品。蘋果的默認短訊服務iMessage是很難割捨的。但是也有不少替代選項,比如微信、WhatsApp、Facebook Messenger和Signal。
一個值得信賴的品牌
iPhone已經成為一個象徵著可靠和滿意的品牌。研究機構451 Research在去年12月的一項調查顯示,在智能手機用戶中,iPhone用戶的滿意度是最高的,緊接其後的是使用三星、摩托羅拉和LG設備的人。
桑福德·伯恩斯坦公司的薩克納吉認為,蘋果通過易用的軟體和高質量的功能、元件與性能,為iPhone確立了高尚產品的地位,從而塑造了一種「品牌光環」。
值得一提的是,在451 Research的調查中,目前在使用iPhone、並計劃在不久的將來換新機的用戶中,有91%的人打算再買一台iPhone。