2018年,旅游产业的哪个方面不会和健康有关?

可能都有关。

从酒店、游轮,到机场、航空公司、野外游和跟团游,旅游界无处不承诺着健康。五年前,健康之行意味着去一个度假水疗中心参加某个具体项目,比如减肥,或是住一家有好的健身房的宾馆。而最近,这已经演化成了一个包含了各种旅游类别的概念,将身心健康通通囊括在内。

能证明人们对健康旅游兴趣见长的数据比比皆是。

根据健康产业非营利组织全球健康研究所(Global Wellness Institute)的数据,健康旅游市场从2013年的4890亿美元增长至2015年的5630亿美元,预计在2015年到2020年期间将再增长43%,达到8080亿美元。2015年,旅行者进行了6.91亿次含有健康饮食或健身等健康元素的旅行,比2013年增加了1.044亿次。

此外,2016年,豪华旅游网站Virtuoso推出了Virtuoso Wellness项目,包含42家酒店和邮轮公司。去年,该网站的健康合作伙伴(例如,意大利多洛米蒂山的Rosa Alpina酒店和寰宇河轮公司[Uniworld River Cruises])的销售额增长了20%,而该公司其他供应商的销售额仅增长了9%。

全球健康研究所的研究主任贝丝·麦格罗蒂(Beth McGroarty)表示,旅行中健康计划的大量涌现重新定义了度假目的。

“以前,假期往往与放纵联系在一起。你可能会大吃大喝,尽情狂欢,”她说,“可是,在如今这个压力很大的世界里,人们非常渴望恢复活力,有时间休息时,他们会优先考虑健康问题。”

想要融入一点或很多自我护理的休闲旅行者现在有大量选择,尤其是在酒店里,很多大牌酒店正在客房里增加健康元素。

威斯汀酒店度假村(Westin Hotels & Resorts)拥有越来越多分店,包括在墨尔本和米兰的酒店,这些酒店将开设威斯汀健身房,宾客可以选择室内跑步机或固定自行车。

去年12月,贝弗利山庄的洛杉矶四季酒店(Four Seasons Hotel Los Angeles)与健康房地产公司Delos合作,推出了七间健康客房。设施包括采用天然原料的美容品牌Lather的洗漱用品,减少过敏原、促进舒适睡眠的空气净化系统,装配脱氯器的淋浴设备,以及与克利夫兰诊所(Cleveland Clinic)合作推出的客房健康菜单。

健康客房每晚的起价为600美元,比普通客房高出50美元。酒店总经理迈克尔·纽科姆(Michael Newcombe)表示,宾客对健康客房的需求量引人注目。“我们的老客户要求我们把健康带入客房,这些新客房是我们的回应,”他说。

广告

邮轮也日益接受健康观念,尤其是开始提供以健康为重点的航行:比如林布拉德探险(Linblad Expeditions)邮轮巡航线与运动和水疗品牌Exhale合作,在12月围绕墨西哥的巴哈半岛开展一系列为期三天或四天的健康游(每人1990美元起)。客人可以选择在巴哈海岸线一带划独木舟,与海狮一起浮潜,或参加运动课程,在Exhale的力量瑜珈和高强度间歇训练等项目的教练带领下锻炼。

一些旅游公司也开始提供更多健康主题行程。今年,探险旅游公司(Intrepid Travel)将主办50次以健康为重点的团体旅行,2017年它只办了20次。除此之外还有一项为期12天的印度金三角瑜伽与宝莱坞游(每人1258美元),行程包括在瑞诗凯诗停留三天,在那里的恒河岸边练习瑜伽。

该公司旅游总监利·巴恩斯(Leigh Barnes)说,探险旅游公司今年会安排更多健康游,因为预订这项旅游的人数在2017年有了显著增加——仅在美国就比2016年增长了88%。

“旅客们历来都想在假期里放纵一下,但我们发现,如今他们正在寻找能帮他们保持个人健康的旅行。”

在航空旅行领域,航空公司和机场都在加紧努力,帮助旅客保持健康。

例如,新加坡航空公司(Singapore Airlines)最近推出了美味健康餐,这是在营养师帮助下设计的飞行餐,富含复合式碳水化合物、精蛋白和膳食纤维。各航空舱菜式不一,以经济舱为例,菜式可能包含藜麦搭配蔬菜杂烩和鹰嘴豆,以及东方式蒸鱼。

达美航空(Delta Air Lines)在约翰·F·肯尼迪国际机场和西雅图-塔科马国际机场的天空俱乐部(Sky Clubs)内的阿桑达水疗休息室(Asanda Spa Lounges)提供配备导师的冥想服务,名为迪帕克·柯普拉织梦者(Deepak Chopra Dream Weaver),可以预订30或50分钟,费用分别是30美元和50美元。它是一种声光体验,旅客坐在零重力椅子上,聆听柯普拉的冥想指导。

达美航空的这项服务仅限于天空俱乐部的成员,但是所有来到丹佛国际机场的旅客都可以练习冥想和瑜伽——去年11月以来,该机场的A厅一直提供“飞行瑜伽”(Yoga on the Fly)服务。这个项目拥有五个60平方英尺的房间,向使用者提供装满瑜伽和冥想教程的iPad;有兴趣尝试课程的旅客可以以15分钟为单位租用房间(费用为每分钟1美元)。

该公司联合创始人,认证瑜伽教练阿韦丽·韦斯特隆德(Avery Westlund)表示,频繁的旅行让她感觉身心疲惫不堪,于是她有了创立“飞行瑜伽”的想法。“旅行可能是一项苦差,瑜伽和冥想能够简单有效地缓解压力,”她说。该公司预计在2018年初在美国另外两个机场开设服务站点。

在机场,旅客至少可以选择走路作为忙里偷闲的锻炼,但传统的游猎旅行通常是在早上和晚上驱车狩猎,游客很少有机会活动一下。现在,一些游猎旅行提供者正在打破旧有模式,为游客提供保持健康的办法。

豪华游公司米卡托游猎公司(Micato Safaris)为客户提供瑜伽垫,自由重量训练器械和跳绳。也可以安排游客与马赛族战士一起徒步跑过肯尼亚的灌木丛。还有一项在肯尼亚的10天私人跑步游猎旅(每人7850美元起),旅客可以游览埃尔多雷特和伊腾的高海拔目的地,与高水平跑步者见面并一起训练。

“客户告诉我们,他们不想在度假时牺牲锻炼时间,”该公司总经理梅丽莎·霍尔迪克(Melissa Hordych)说。“我们试着以有新意、有趣味的方式来帮助他们。”